Beim Trinken gelangt der Alkohol zunächst über die Speiseröhre in den Magen. Dort werden bereits ca. 20% der Alkoholmenge von der Magenschleimhaut aufgenommen und in den Blutkreislauf abgegeben. Die restlichen 80% gelangen zunächst in den Dünndarm und von dort über die Darmschleimhaut in den Blutkreislauf. Es dauert lediglich ca. 5 Minuten, bis der Blutalkoholspiegel zu steigen beginnt. Nach ca. 30–60 Minuten erreicht er seinen Höhepunkt. Ca. 5% des Alkohols werden über Lunge und Haut, bis zu 2% über die Nieren und ca. 94%, also die überwiegende Menge des getrunkenen Alkohols wird in der Leber chemisch abgebaut. Die Abbaurate in der Leber verläuft gleichmäßig und beträgt unabhängig von der getrunkenen Menge ca. 0,1 Promille Alkohol in der Stunde. Für den vollständigen Abbau von 1,0 Promille Blutalkohol-Konzentration braucht der menschliche Körper im Schnitt also 10 Stunden. Auch mit Kaffee, Tanzen, Sport oder sonstigen Rezepten lässt sich der Abbau nicht beeinflussen.