Warum ist es gefährlich, hochprozentigen Alkohol schnell zu trinken?

Es dauert ca. 30-60 Minuten bis der getrunkene Alkohol vollständig in den Blutkreislauf aufgenommen ist und die Wirkung ihren Höhepunkt erreicht. Sofort nach der Aufnahme beginnt die Leber damit, den Alkohol wieder abzubauen. Dieser Abbau braucht etwas Zeit. Wird Alkohol in sehr schneller Zeit und in hoher Konzentration getrunken, kommt die Leber mit ihrer Aufgabe nicht nach. Innerhalb der 30 Minuten, die verstreichen, bis sich das volle Ausmaß zeigt, kann schon so viel getrunken worden sein, dass es zum Zusammenbruch des Systems kommt. Der Alkoholgehalt im Körper ist dann bereits so hoch, dass der Körper es nicht mehr schafft ihn abzubauen. Das kann lebensgefährlich werden und zum Beispiel zu einer schlimmen Alkoholvergiftung führen. Dieses Risiko reduziert sich deutlich, wenn man langsam trinkt und auf Hochprozentiges verzichtet.